<<返回首页

当前位置: 首页 > 电子游戏 > 正文

喝酒一秒变关公 医师:和肝脏好坏无关

伯爵娱乐_添运娱乐_时时博娱乐_月博娱乐_海上皇宫娱乐快讯:

有人喝酒一杯就满脸通红,有人却千杯不红,坊间流传喝酒会脸红是肝不好,医师澄清,这与肝脏好坏无关,而是身体酵素较不能代谢酒精,造成血管扩张、脸部胀红,而且台湾有近半数属于较不能代谢酒精的人,长期累积,较易罹患食道癌、口腔癌。

台中荣总肝胆肠胃科主任杨胜舜指出,酒精化学名称为乙醇,经人体吸收后会转换为乙醛,再经由人体解酒酵素乙醛去氢酶代谢分解,喝酒会脸红的人因基因缺陷造成乙醛去氢酶变异,分解乙醛速度非常慢,乙醛累积在体内,易让血管扩张而脸红。

而且乙醛是致癌物,累积时间愈长,对身体伤害愈大,容易致癌,研究指出喝酒会脸红的人,增加罹患食道癌、口腔癌的风险,台湾有47%属于乙醛去氢酶变异型,更要注意。

喝酒不脸红的人又往往认为认为自己身体好、酒量好、反而喝更多,杨胜舜说,不管喝酒会不会脸红,饮酒过量都伤身、容易肝、脑病变,尤其酒精累积在肝脏造成发炎、肝硬化,出现脂肪肝、酒精性肝炎或酒精性肝硬化,甚至肝癌。

杨胜舜说,肝脏是沈默的器官,很多人没症状不会就医,等到喝得够严重,肝肿大或黄胆、腹水,通常比较晚期,而且饮酒过量易造成维生素B1缺乏,会引起脑神经病变,出现识识不清、肢体无力等症状,必须补充B1。

他提醒,男性饮酒不得超过3杯红酒杯的量,女性不要超过2杯量,另外不要空腹饮酒,会增加酒精吸收。

☆饮酒过量有害健康禁止酒驾☆

医师杨胜舜指出饮酒过量会造成脂肪肝、酒精性肝炎、肝硬化甚至肝癌。

0
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关内容